あれこれ 2018.02.21 (水)
暮らしの中の身近な物を自分の手で作りたい。


今日は 「味噌作り」 のワークショップに参加してきました。


会場は、 自宅から 徒歩10分位のところにある アトリエパッチワークさん


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コンパクトな会場に10人集まってのワークショップになりました。


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使用する大豆は、先生があらかじめ 寸胴で煮てあるものを使います。


講義の後 実習です。


塩きり 米麹と塩を合わせます。


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煮た大豆を ミンチ状にして


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塩切りした麹と ミンチ状にした 大豆を混ぜます。


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適当な大きさの 団子にまとめ


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一人 2キロを量り


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タッパーに詰めて 今日の仕事は、完了。


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今後は、 梅雨前に 天地返しをして


来年の今頃に美味しく食べられるそうで。


大豆を煮込むという 時間と手間のかかる作業を


先生がやってくださっていたのと 多人数で作業を分担したので


短時間の作業で済みましたが


もし 自分一人で そして 大量に作るとなれば


どれだけの時間がかかることでしょう。


まっ それは、 来年考えることにしましょう。


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