あれこれ 2014.06.13 (金)
梅干しを漬ける季節になりました。


新婚の時 1度だけ梅干しを漬けましたが ちょっと果肉が固く 私好みには、つかりませんでした。

以後 義母がとても上手に美味しく漬けるので必要な時は、頂くようになりました。


・・・・ が 義母も高齢になり いつまでも甘えては..と 今年は 自分で漬けることにしました。


少なめの 1キロです。 





カメに入れるにも 量が少ないので 即席漬物用の容器で漬けました。



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減塩タイプに挑戦! 10%の塩分濃度にしたので 水が上がってくるか 心配でしたが


梅が浸かるくらい上がってきたので 安心しました。


週末に 赤シソを買ってきて 投入する予定です。


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機械編みワークショップは、 2014年7月19日(土)です。 
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